Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale

Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale

Curriculum del Corso di Laurea in Management delle Destinazioni e del Turismo Culturale
Classe L-15 delle Scienze del Turismo
Facoltà di Scienze Economiche, Giuridiche e Politiche – Università degli Studi di Cagliari

Il curriculum in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale (ETC) è uno dei due percorsi di studio in cui si articola il Corso di Laurea in Management delle Destinazioni e del Turismo Culturale (MDTC) che si colloca nell’ambito della Classe L15 delle Lauree in Scienze del Turismo.

Il percorso ha durata triennale e per laurearsi si dovranno conseguire 180 CFU (Crediti Formativi Universitari) così ripartiti: 114 CFU su esami obbligatori, di cui 9 CFU di idoneità di Lingua Inglese (livello B2) e 6 CFU di idoneità di lingua Tedesca per il turismo (livello B1), 27 CFU per esami opzionali scelti dallo studente tra due alternative proposte, 12 CFU per esami e/o seminari a scelta libera dello studente, 15 CFU per i laboratori didattici, 9 CFU per il tirocinio formativo obbligatorio e 3 CFU per la prova finale.

Il numero consistente di insegnamenti opzionali e a scelta libera, insieme alla varietà di laboratori e all’uso di metodologie didattiche innovative e flessibili, permette di adattare il percorso formativo agli interessi e alle esigenze specifiche di studenti e studentesse, valorizzando le capacità individuali e rispondendo in maniera puntale e dinamica alle richieste del mercato del lavoro.

Il percorso, sviluppando competenze economiche e gestionali, culturali e storico-artistiche, tecnologiche e di marketing, oltre a quelle legate alla sostenibilità e alla pianificazione territoriale, forma professionist* altamente qualificat*, in grado di ricoprire ruoli chiave nella gestione e promozione del turismo culturale e di operare con efficacia in contesti lavorativi diversificati.

Il corso prepara specificatamente alla professione di Manager in Progettazione degli Eventi e del Turismo Culturale.

L’accesso al corso è libero. Occorre però sostenere una prova di ammissione iniziale, il TOLC SU – Scienze Umane gestito dal Consorzio CISIA,  composta da 50 quesiti suddivisi in 3 sezioni su comprensione del testo e conoscenza della lingua italiana, conoscenze e competenze acquisite negli studi e ragionamento logico. A queste si aggiunge una sezione di 30 quesiti per la verifica della conoscenza della lingua inglese (livello B1).

In caso di mancato superamento di una o più parti della prova, sarà possibile seguire percorsi di riallineamento negli ambiti in cui è stato maturato il debito formativo e, al termine, sostenere le relative prove per colmarlo.

Il curriculum in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale (ETC) è uno dei due curriculum in cui si articola il Corso di Laurea in Management delle Destinazioni e del Turismo Culturale dell’Università di Cagliari.

Il curriculum, in attesa di accreditamento iniziale, sarà attivato nella sede di Oristano a partire dall’A.A. 2025/2026.

L’offerta formativa dell’Ateneo di Cagliari in ambito turistico è presente presso nella sede di Oristano del Consorzio UNO fin dall’A.A. 2000-2001, con il Corso di Laurea in Economia e Gestione dei Servizi Turistici (EGST), attivato in classe L-18 e trasformato, nell’A.A. 2017-2018, in indirizzo del Corso di Laurea in Economia e Gestione Aziendale (EGA). Il corso è stato disattivato nell’A.A. 2025/2026.

Il curriculum in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale (ETC) è aperto a chiunque possieda un diploma quinquennale di scuola secondaria superiore o un titolo straniero equivalente, indipendentemente dall’istituto in cui è stato conseguito.

E’ richiesta un’adeguata preparazione iniziale che viene verificata attraverso il TOLC-SU, una prova obbligatoria per tutt* coloro che vogliono iscriversi, volta a valutare la comprensione del testo e la conoscenza della lingua italiana, le conoscenze e le competenze acquisite negli studi precedenti, le capacità di ragionamento logico e la conoscenza della lingua inglese (livello B1).

In caso di mancato superamento della prova, o di alcune sue parti, verranno assegnati dei debiti formativi che dovranno essere colmati o tramite la frequenza dei corsi di riallineamento e il superamento della relativa prova d’esame, oppure superando uno degli esami del primo anno.

Il curriculum in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale (ETC) fornisce le competenze necessarie per diventare un professionista di riferimento nella gestione e organizzazione di eventi turistici di qualsiasi tipo, tra cui ad esempio eventi sportivi, folkloristici, religiosi o legati al settore del business.

Inoltre, grazie ad una serie di insegnamenti di area umanistica, come Sociologia, Antropologia, Lingua Sarda e Storia della Sardegna, il percorso formativo risponde alla domanda del mercato del lavoro di figure specializzate nel settore turistico capaci di valorizzare gli aspetti storici e culturali delle destinazioni.

Le aree di apprendimento di base e caratterizzanti sono quelle proprie della classe delle lauree in Scienze del Turismo (L-15).

Grazie agli insegnamenti specifici, chi consegue il titolo sarà in grado di progettare, organizzare e promuovere eventi culturali, mostre, convegni, festival e fiere turistiche, contribuendo alla valorizzazione del patrimonio storico e culturale delle destinazioni. Inoltre sarà in grado di promovere e valorizzare il territorio, analizzare e utilizzare strategicamente i dati turistici, nonché di impiegare le tecnologie digitali più avanzate per sviluppare e implementare pratiche sostenibili nella gestione degli eventi.

Per favorire l’applicazione delle conoscenze acquisite, alle lezioni teoriche si affiancheranno laboratori, come Sentiment Analysis, Social Media Management e Revenue Management, oltre a seminari, esercitazioni e un tirocinio formativo di 225 ore che potrà essere svolto presso enti, imprese e organizzazioni, sia pubbliche che private.

Il curriculum offre la possibilità di partecipare a programmi di mobilità internazionale, come Erasmus+ e Globus, con l’obiettivo di formare professionisti capaci di operare non solo a livello locale ma anche in un contesto internazionale, rispondendo alle sfide del turismo globale.

Oltre a favorire l’inserimento nel mondo del lavoro, le competenze acquisite permetteranno di proseguire gli studi con la Laurea Magistrale. Questo aspetto integra gli obiettivi formativi del corso e trova nell’offerta dell’Università di Cagliari opportunità dirette per approfondire diverse professionalità.

La figura professionale in uscita è quella del Manager in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale.

Quest* professionista può trovare occupazione nel settore degli eventi, presso agenzie o società di produzione di fiere, festival e mostre, in imprese della ricettività e dei servizi turistici, quali resort, catene alberghiere, centri congressi, presso enti culturali come musei, teatri , fondazioni, nelle pubbliche amministrazioni o in ambito universitario, in organizzazioni non profit come associazioni culturali o ONG, ma anche in agenzie di PR o media companies specializzate in eventi e cultura.

Il corso fornisce, infatti, competenze in diverse aree cruciali per la gestione degli eventi e del turismo culturale, tra cui analisi statistica delle performance, marketing, gestione delle risorse umane e conoscenza delle normative sulla sicurezza e sostenibilità. Inoltre, grazie ad una serie di competenze geografiche, sociologiche e antropologiche utili a comprendere l’impatto sociale e culturale degli eventi, favorisce lo sviluppo della capacità di valorizzare il patrimonio culturale, storico e ambientale di una destinazione. Il corso fornisce anche competenze tecnologiche, relative all’uso di strumenti digitali, piattaforme online e social media, utili per una efficace comunicazione e promozione degli eventi.

Chi consegue il titolo può ricoprire posizioni manageriali junior nell’organizzazione di eventi e nella gestione del turismo culturale, occupandosi di pianificazione, coordinamento, budgeting e relazioni con il team e i fornitori, oltre alla gestione della comunicazione istituzionale, dalle relazioni con i media al crisis management. Inoltre, può lavorare come consulente o come ricercatore e analista di dati, fornendo supporto decisionale per strategie aziendali e curando la preparazione di report e studi di settore.

Il curriculum in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale (ETC) permette l’accesso diretto, senza debiti curriculari, ai Corsi di Laurea Magistrale in Economia, Finanza e Analisi dei Dati (LM-56), Economia Manageriale (LM-77), International Management (LM-77) e Management del Turismo e della Sostenibilità (LM-76) attivati dall’Università di Cagliari, previo superamento dei relativi test di ingresso.

Per iscriversi al Corso di Laurea Magistrale in Data Science, Business Analytics e Innovazione (LM-91), è necessario acquisire i requisiti curriculari di ambito informatico sostenendo gli esami di Idoneità di Informatica – Placement test (3 CFU) e Linguaggi di Programmazione per l’Economia (8 CFU).

È inoltre possibile proseguire il proprio percorso di studi accedendo a qualsiasi altro Corso di Laurea Magistrale in Italia appartenente alle classi sopraindicate.

Ordinamento degli studi

Il curriculum in Progettazione e Gestione degli Eventi e del Turismo Culturale (ETC) è uno dei due curricula del corso di laurea in Management delle Destinazioni e del Turismo Culturale (MDTC). ​ Il corso ha durata triennale e, per il conseguimento del titolo, è necessario acquisire 180 CFU in accordo con l’organizzazione didattica sotto riportata, indipendentemente dal numero di anni di iscrizione all’Università.

La didattica è articolata in lezioni frontali, laboratori, seminari, esercitazioni e tirocinio.

L’apprendimento delle competenze è computato in Crediti Formativi Universitari (CFU), articolati secondo quanto previsto dal Regolamento Didattico di Ateneo (art. 10).

A ciascun CFU corrispondono 25 ore di impegno complessivo.

Nell’ambito di ciascuna attività formativa, ogni CFU corrisponde a:

  • 6 ore di lezione frontale e 19 ore di studio individuale;
  • 25 ore di attività di tirocinio;
  • 25 ore di studio individuale (preparazione della prova finale; idoneità informatica).

Piani di studio

    • Piano di Studio 2025-2026 valido per coorte 2025 (PDF)
1° ANNO CFU ORE SSD
Principi di Economia Aziendale 9 54 SECS-P/07

OBBLIGATORIO

Principi di Economia 9 54 SECS-P/01

OBBLIGATORIO

Storia della Sardegna 6 36 M-STO/04

OBBLIGATORIO

Principi di Diritto del Turismo e dei Contratti 6 36 IUS/04

OBBLIGATORIO

Management delle Destinazioni Turistiche e Culturali 6 36 SECS-P/08

OBBLIGATORIO

Statistica per il Turismo 9 54 SECS-S/01

OBBLIGATORIO

Geografia del Turismo 6 36 M-GGR/02

OBBLIGATORIO

Antropologia del Turismo 6 36 M-DEA/01

OBBLIGATORIO

Sociologia del Turismo 6 36 SPS/09

OBBLIGATORIO

2° ANNO CFU ORE SSD
Lingua Tedesca per il Turismo B1 (idoneità) 6 36 L-LIN/14

OBBLIGATORIO

Legislazione dei Beni Culturali 6 36

IUS/01

IUS/09

OBBLIGATORIO

Economia del Turismo 6 36 SECS-P/02

OBBLIGATORIO

Programmazione e Controllo degli Eventi 6 36 SECS-P/07

OBBLIGATORIO

Un esame a scelta tra
A) Museologia 6 36 L-ART/04

OPZIONALE

B) Le Architetture Storiche e i Territori della Sardegna nel Contesto Euromediterraneo 6 36 ICAR/18

OPZIONALE

Archeologia e Percorsi Culturali 6 36 L-ANT/10

OBBLIGATORIO

Lingua Inglese B2 (idoneità) 9 54 L-LIN/12

OBBLIGATORIO

Un esame a scelta tra
C) Antropologia degli Eventi Culturali 6 36 M-DEA/01

OPZIONALE

D) Innovazione Culturale e Turismo Sostenibile 6 36 SPS/08

OPZIONALE

Un esame a scelta tra
E) Tipologie dei Paesaggi della Sardegna 6 36 ICAR/10

OPZIONALE

F) Paesaggi Toponomastici della Sardegna 6 36 L-LIN/01

OPZIONALE

G) Design dell’Allestimento Museale 6 36 ICAR/13

OPZIONALE

3° ANNO CFU ORE SSD
Economia della Cultura 6 36 SECS-P/02

OBBLIGATORIO

Progettazione e Organizzazione degli Eventi 6 36 SECS-P/10

OBBLIGATORIO

Comunicazione e Promozione delle Destinazioni e degli Eventi Culturali 9 54 SECS-P/08

OBBLIGATORIO

Due esami (12 CFU) scelti dallo studente (vedi elenco sotto)
Cinque laboratori (15 CFU) scelti dallo studente (vedi elenco sotto)
Tirocinio (9 CFU) presso enti o imprese del settore (225 ore)
Prova finale (3 CFU)
INSEGNAMENTI A SCELTA
(12 CFU)
CFU ORE SSD
Elementi di Mobilità Sostenibile 6 36 ICAR/05

A SCELTA

Strumenti e Metodi di Valutazione di Politiche e Progetti per il Turismo 6 36 ICAR/22

A SCELTA

Elementi di Progettazione dell’Architettura e del Paesaggio per i Luoghi del Turismo 6 36 ICAR/14-15

A SCELTA

Diritto del Lavoro 6 36 IUS/07

A SCELTA

Lingua Sarda 6 36 L-FIL-LET/09

A SCELTA

Lessico Agroalimentare della Sardegna 6 36 L-LIN/01

A SCELTA

Lingua Inglese C1 (idoneità) 6 36 L-LIN/12

A SCELTA

Ecologia Politica degli Spazi Turistici 6 36 M-GGR/02

A SCELTA

Sociologia dell’Ambiente e del Territorio 6 36 SPS/10

A SCELTA

Tourism Analytics 6 36 SECS-P/07

A SCELTA

Forme di Accessibilità al Patrimonio Culturale 6 36 ICAR 19

A SCELTA

 

LABORATORI A SCELTA
(15 CFU)
CFU ORE SSD
Web Marketing 3 18 SECS-P/08

A SCELTA

Revenue Management 3 18 SECS-P/07

A SCELTA

Sentiment Analysis 3 18 SECS-S/01

A SCELTA

Social Media Management 3 18 INF/01
SECS-S/05

A SCELTA

Programmazione e Gestione delle Assunzioni in Ambito Turistico 3 18 IUS/07

A SCELTA

Piattaforme di Promo-commercializzazione del Prodotto Destinazione 3 18 SECS-P/08

A SCELTA

 

 

Vorrei ricevere:

N.B.: gli avvisi sono informazioni puntuali dedicate agli studenti iscritti
che riguardano:
Potrai modificare le tue scelte in seguito cliccando sul link "Preferenze" nella parte bassa del sito sotto "Notifiche"