Viticoltura ed Enologia

Corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari
Dipartimento di Agraria – Università degli Studi di Sassari

Laurea di I livello – Classe L-26 delle Scienze e Tecnologie Alimentari

Il curriculum in Viticoltura ed Enologia (VE) è uno dei due in cui si articola il corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari, che si colloca nell’ambito della Classe L26 – Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari.

Il percorso ha durata triennale e per laurearsi si dovranno conseguire 180 CFU (Crediti Formativi Universitari) così ripartiti: 30 CFU relativi a insegnamenti di base, 79 CFU di insegnamenti caratterizzanti, 27 CFU per attività affini mediante il superamento di esami di profitto; 44 CFU relativi ad altre attività formative (conoscenza della lingua straniera, attività formative a scelta autonoma dello studente, tirocini formativi e la prova finale per il conseguimento del titolo di studio).

Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare nella filiera della produzione e del consumo dell’uva e del vino, a partire dalla progettazione e l’impianto di vigneti, alla loro gestione ecosostenibile, alla trasformazione dell’uva e alla commercializzazione dei vini.

Il corso prepara alla professione di Enologo.

L’accesso al corso è riservato a 75 nuovi iscritti complessivi per entrambi i curricula.

Occorre sostenere una prova di ammissione, consistente nel test TOLC-A del CISIA (Consorzio Interuniversitario Sistemi Integrati per l’Accesso). I risultati nel test daranno luogo ad una graduatoria che sarà seguita fino all’assegnazione dei 75 posti disponibili.

La prova di ammissione dovrà essere sostenuta anche nel caso il numero dei candidati fosse inferiore al numero di posti disponibili.

I candidati che risulteranno in posizione utile nella graduatoria, ma avranno conseguito risultati non sufficienti, potranno iscriversi al corso ma avranno assegnati degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) che dovranno essere assolti entro il termine dell’anno.

Nella sede di Oristano sono organizzate attività gratuite di preparazione alla prova di ammissione.

L’attuale percorso di studi in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (curriculum di Viticoltura ed Enologia) è il risultato di un’evoluzione iniziata nell’A.A. 1999/2000 con l’attivazione, nella sede di Oristano, del Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia da parte della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari.

Dopo alcuni anni, e più precisamente nell’A.A. 2001/2002, a seguito di una riforma dell’ordinamento universitario, il Diploma Universitario è stato trasformato in Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali.

Nell’A.A. 2008/2009 l’ultimo cambiamento, con l’unione del corso di laurea in Tecnologie Alimentari e del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia nel corso in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (classe L-26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari), articolato in due curricula con il primo anno in comune.

L’accesso al corso in Viticoltura ed Enologia è consentito a tutti coloro siano in possesso del diploma quinquennale di scuola media superiore, o di un titolo straniero equipollente. Non rileva il tipo di istituto presso il quale è stato conseguito il diploma.

Il corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari si propone di formare una figura professionale negli ambiti più caratterizzanti delle produzioni agro-alimentari, adeguate ad operare in tutte le fasi della filiera, dalla produzione al consumo.

Il corso è articolato in due curricula con il primo anno comune rappresentato da materie di base e i due anni successivi articolati in specifiche discipline caratterizzanti.

Gli obiettivi formativi del curriculum in Viticoltura ed Enologia sono:

  • acquisire le conoscenze di base e professionali per poter operare in tutte le fasi della filiera vitivinicola, dalla produzione al consumo dell’uva e del vino;
  • acquisire la padronanza dei metodi chimici, fisici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti;
  • acquisire la capacità di individuare le più idonee soluzioni tecniche anche al fine di saper progettare l’impianto di vigneti razionali;
  • conoscere le tecniche per la prevenzione e lotta a fitofagi e crittogame dannosi ai vigneti;
  • conoscere le tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti di origine vitivinicola.

Le capacità comunicative del laureato saranno ampliate dalla conoscenza della lingua inglese, prioritariamente utilizzata in ambito scientifico e commerciale, e, pertanto, resa obbligatoria con un elevato numero di CFU.

Il laureato in Viticoltura ed Enologia ha una preparazione che gli consente di svolgere le funzioni di enologo con piene competenze nella gestione colturale del vigneto.

Il corso fornisce, infatti, una preparazione che consente di operare sia come libero professionista sia come tecnico nella gestione e controllo nella filiera viti-vinicola.

Il laureato in Viticoltura ed Enologia è, infatti, dotato di:

  • Competenze biologiche, colturali e relativi alla qualità dei prodotti di base; competenze sulle principali operazioni unitarie che sono alla base dei processi di trasformazione nell’industria enologica. Competenze di tipo analitico per la caratterizzazione chimico-fisico della qualità e sicurezza dei prodotti di origine viti-vinicola; conoscenza dell’ecosistema viticolo; conoscenza di tecniche per la prevenzione e lotta a fitofagi e crittogame dannosi alla vite; familiarità con le principali teorie economiche dell’offerta, della domanda, della produzione e degli scambi; comprensione delle caratteristiche fondamentali dell’industria vitivinicola, della distribuzione e delle problematiche dei mercati vitivinicoli anche a livello internazionale.
  • Conoscenze teoriche e formazione pratica acquisita forniscono capacità organizzativa in attività di laboratorio. Capacità comunicativa e chiarezza vengono sviluppate attraverso attività di presentazione in power point, discussione di elaborati nell’ambito di attività seminariali curate dagli studenti, report delle attività di tirocinio e durante la prova di esame finale.

La laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (curriculum di Viticoltura ed Enologia) consente l’accesso diretto alla laurea magistrale in Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari, attivo presso questa sede universitaria, e in Scienze Viticole ed Enologiche, corso interateneo tra le Università di Torino, Milano, Palermo, Sassari e Foggia.

Ordinamento degli studi

Il CdL ha durata triennale e conferisce la qualifica accademica di dottore. Per il conseguimento del titolo, lo studente dovrà acquisire 180 CFU comprensivi di quelli relativi alla conoscenza obbligatoria, oltre che della lingua italiana, di una seconda lingua dell’Unione Europea (Inglese), in accordo all’organizzazione didattica sotto riportata, indipendentemente dal numero di anni di iscrizione all’Università.

I CFU sono una misura del lavoro di apprendimento richiesto allo studente e corrispondono ciascuno ad un carico standard di 25 ore di attività. Nell’ambito di ciascun
insegnamento, ogni CFU corrisponde a:
– 8 ore di lezioni frontali e 17 ore di studio individuale;
– ovvero 12 ore di esercitazioni pratiche e/o di laboratorio con 13 ore di rielaborazione personale;
– ovvero 25 ore di attività formative relative al tirocinio;
– ovvero 25 ore di studio individuale (preparazione della prova finale).

A completamento dell’attività didattica, il corso di Laurea in Biotecnologie Industriali e Ambientali organizza visite didattiche e viaggi d’istruzione presso laboratori e centri di
ricerca che operano nel settore delle biotecnologie sia in territorio nazionale che estero.

E’ richiesta la frequenza di almeno il 80% delle attività didattiche sperimentali e il 60% dei corsi teorici. Gli studenti iscritti a tempo parziale sono tenuti a concordare con i
docenti lo svolgimento delle attività teoriche e pratiche minime.

Piani di studio precedenti

  • Piano di Studio 2018.2019 – valido per coorte 2018 (PDF)
  • Piano di Studio 2017.2018 – valido per coorte 2017 (PDF)
  • Piano di Studio 2016.2017 – valido per coorte 2016) (PDF)

I piani di studio degli anni precedenti possono essere richiesti al Manager Didattico del corso.

1° ANNO CFU SSD ATT
Modelli matematici per le tecnologie alimentari 8 MAT/05 A
Fisica 6 FIS/07 A
Chimica generale e inorganica 8 CHIM/03 A
Chimica organica e biochimica agraria 9 AGR/13 B-C
Biologia vegetale 8 BIO/02 A
Legislazione vitivinicola 4 IUS/03 C
Inglese I 5 L-LIN/12 E
Inglese II 5 L-LIN/12 E
Altre attività 3 F
2° ANNO CFU SSD ATT
Chimica del suolo 5 AGR/13 C
Enologia I 6 AGR/15 B
Chimica enologica e analisi di laboratorio 6 AGR/15 B
Meccanizzazione viticola e impiantistica enologica 9 AGR/09 B
Microbiologia generale 7 AGR/16 B
Chimica analitica 6 CHIM/01 B
Istituzioni di viticoltura 8 AGR/03 C
Tecniche viticole 8 AGR/03 B
3° ANNO CFU SSD AAT
Enologia II 7 AGR/15 B
Microbiologia enologica 8 AGR/16 B
Patologia viticola 8 AGR/12 B
Entomologia viticola 7 AGR/11 B
Economia e marketing agro alimentare 8 AGR/01 B
A scelta dello studente (anticipabili) 12   D
Tirocinio pratico – applicativo 14   F
Prova finale 5   E
Totale CFU 180    

 

A = insegnamenti di base
B = insegnamenti caratterizzanti
C = attività formative affini
D = attività formative a scelta dello studente
E = prova finale
F = tirocinio pratico – applicativo

Gli ordinamenti degli anni precedenti possono essere consultati presso il team del corso.

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