Calendario e orari TVEA – VE

Insegnamenti attivi

Iscritti 2019 – 2020

Iscritti 2018 – 2019

Iscritti 2017 – 2018

Esami

Le modalità di verifica del profitto degli studenti prevedono una prova scritta, orale o entrambe.

Tutti gli insegnamenti possono comunque prevedere prove intermedie scritte e/o orali. I CFU corrispondenti a ciascuna attività formativa indicata nel piano di studio sono acquisiti dallo studente con il superamento dell’esame o altra forma di verifica secondo le modalità stabilite dal docente del corso. Gli esami di profitto e ogni altro tipo di verifica soggetta a registrazione possono essere sostenuti solo successivamente alla conclusione dei relativi corsi di insegnamento. Lo svolgimento degli esami è pubblico. La valutazione viene espressa in trentesimi. Ai fini del superamento dell’esame è necessario conseguire il punteggio minimo di diciotto trentesimi. L’eventuale attribuzione della lode, in aggiunta al punteggio massimo di trenta trentesimi, è subordinata alla valutazione unanime della Commissione esaminatrice.
Propedeuticità
Per poter sostenere l’esame di alcuni insegnamenti, è necessario aver prima sostenuto uno o più esami, per i quali esiste il vincolo di propedeuticità.

L’iscrizione agli appelli ufficiali e straordinari deve essere effettuata tramite procedura online attraverso il portale UNISS.

I CFU per altre attività possono essere riconosciuti se coerenti con il percorso formativo del corso di laurea. Tra queste attività rientrano i numerosi seminari e convegni organizzati dal Dipartimento e dal corso di laurea, anche in collaborazione con l’Assoenologi, vengono altresì valutate attività formative documentate svolte anche da associazioni studentesche.

I corsi opzionali attivati dal Dipartimento di Agraria per l’Anno Accademico 2019-2020 sono i seguenti:

APICOLTURA E PRODUZIONI DELL’ALVEARE (6 CFU):

Docente Alberto Satta, Programma.

BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI (6 CFU):

Docente Amedeo Palma, Programma.

BIOTECNOLOGIA DEI PRODOTTI ALIMENTARI (6 CFU):

Docente Marco Murgia. Programma.

FOODPRINT (STIMARE E COMUNICARE IL COSTO AMBIENTALE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI) (6 CFU):

Docente Alberto Atzori. Programma.

MONITORAGGIO DELLE AVVERSITÀ BIOTICHE DELLA VITE (6 CFU):

Docenti Vanda Prota e Arturo Cocco. Programma.

Documenti altre attività

Regolamento altre attività
Domanda tirocinio altre attività

Iscrizioni ai corsi opzionali

Le iscrizioni ai corsi opzionali devono essere comunicate all’indirizzo email: manager.agraria@consorziouno.it

 

Materiale didattico

I materiali didattici (slides, dispense, articoli, ecc.) sono raggiungibili attraverso i link inseriti in corrispondenza di ogni insegnamento, nelle tabelle “Insegnamenti attivi” di questa pagina (vedi più in alto).

Il link riporta all’area riservata di Google Drive nel caso si tratti di materiali didattici che i docenti hanno messo a disposizione del Consorzio UNO, oppure riporta alla pagina del docente sul sito dell’Università di Sassari.

L’accesso al Google Drive del Consorzio UNO è riservato agli studenti del Consorzio UNO registrati al servizio.

Per registrarsi al servizio è necessario:

  • possedere un account Gmail (chi non lo possiede può attivarne uno a questo link);
  • compilare questo form.

Dopo la registrazione si ottiene una conferma via email dal personale tecnico. Una volta ricevuta la conferma, si potrà accedere alla visione e al download del materiale rilasciato dai docenti seguendo i link a Google Drive contenuti nella email di conferma.

Nel caso in cui non si riesca ad accedere direttamente al materiale didattico (cosa che succede, per esempio, quando non si sta usando il browser Google Chrome, o si è in navigazione anonima) è necessario digitare le proprie credenziali di Gmail nella pagina di accesso a Google Drive.

Le vecchie credenziali che si avevano per accedere all’area riservata del vecchio sito non sono più valide.

In caso di difficoltà nell’accesso si prega di contattare via email l’Ufficio Informatica: informatica@consorziouno.it.

 

Informazioni

Laura Sussarellu (Manager didattico)
Tel. 0783775529
email: manager.agraria@consorziouno.it

Ufficio Informatica

Roberto Sanna (IT manager)
Tel. 0783.777292
email: informatica@consorziouno.it

Tirocinio

Il Piano di Studi prevede un tirocinio formativo, corrispondente a 14 CFU, da svolgersi presso l’Università, aziende private o Enti pubblici che operano nel settore agroalimentare.

L’attività di tirocinio consente allo studente di:

  • acquisire conoscenze di base in ambito biologico, chimico, tecnologico ed economico;
  • acquisire conoscenze specifiche sulle materie prime, i processi di trasformazione, la conservazione e distribuzione, il controllo della qualità;
  • sviluppare adeguati strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione nonché per l’aggiornamento continuo delle conoscenze;
  • maturare piena consapevolezza delle responsabilità professionali ed etiche;
  • acquisire i metodi fondamentali dell’indagine scientifica ed essere in grado di collaborare ad attività sperimentali;
  • possedere competenze tecniche e gestionali per svolgere attività professionali di supporto sia in imprese che in laboratorio;
  • conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi.

Prova finale

La prova finale consiste nella presentazione e discussione di un elaborato, redatto dallo studente sotto la guida di un docente relatore, davanti ad una commissione di docenti. L’elaborato, redatto in lingua italiana con abstract in lingua inglese, può riportare le attività svolte dallo studente durante il tirocinio o un approfondimento di tematiche affrontate durante il corso di studio.

  • Tali attività possono riguardare:
  • attività sperimentali di laboratorio inerenti l’acquisizione di abilità tecniche e/o la validazione di metodi e procedure;
  • monitoraggio di un processo o di un’attività produttiva attraverso la rilevazione di dati e la loro elaborazione;
  • indagini di approfondimento bibliografico e documentale inerenti uno specifico argomento.

Su richiesta dello studente l’elaborato finale potrà essere realizzato in lingua inglese, con un abstract e delle conclusioni in lingua italiana.
Il relatore è di norma un docente strutturato del Dipartimento o, di un altro Dipartimento dell’Ateneo in funzione degli argomenti della relazione finale. Data la specificità del corso, il relatore può essere anche uno dei docenti a contratto per le materie strettamente professionali.

L’ammissione alla prova finale è subordinata alle seguenti condizioni:

  • conseguimento di tutti i CFU (Crediti Formativi Universitari) previsti dal piano di studi;
  • superamento dell’ultimo esame al massimo 7 giorni prima dell’inizio della sessione di laurea;
  • pagamento di tutte tasse universitarie;
  • pagamento del contributo per il conseguimento titolo di Euro 60,00.

Lo studente deve presentare domanda di laurea entro la data indicata nel calendario didattico per la sessione in cui vuole conseguire il titolo, disponibile nel regolamento carriere studenti e nella sezione “laurea” del sito web di Dipartimento.

La votazione finale è espressa in centodecimi con eventuale lode.

L’attribuzione dei punti in sede di laurea triennale è la seguente:

  • da 0 a 8 per la qualità dell’elaborato finale e l’esposizione della tesi;
  • da 0 a 5 punti per la carriera: 5 punti per i laureati in corso, 2 punti per i laureati con un anno fuori corso entro la sessione autunnale;
  • da 0 a 3 punti per l’esperienza di studio all’estero (Erasmus, Ulisse,…)

La lode potrà essere assegnata solo all’unanimità e con voto complessivo superiore al 110.

Contatti

Segreteria studenti sede di Oristano
Whatsapp: 333.5056215
Tel. 0783.779086
email: segreteria@consorziouno.it

Consulta il Tutorial per la compilazione on-line della domanda di laurea

Erasmus+

Gli studenti che frequentano il corso in Tecnologie Viticole, Enologiche e Alimentari possono accedere al programma Erasmus+ e agli altri programmi per la mobilità internazionale

Erasmus+

Il programma Erasmus offre l’opportunità di acquisire una formazione universitaria all’estero, vivendo per un periodo al di fuori del proprio territorio nazionale e conoscendo nuove culture. Ci sono due tipo di mobilità Erasmus per gli studenti:

  • Erasmus Studio, consente agli studenti di svolgere un periodo di studio all’estero legalmente riconosciuto dalla propria università, che può variare tra i 3 e i 12 mesi, durante il quale si può frequentare le lezioni, sostenere gli esami o preparare la tesi di Laurea;
  • Erasmus Placement, consente agli studenti di accedere a tirocini presso imprese e centri di formazione e di ricerca presenti in uno dei Paesi partecipanti al programma. La durata del tirocinio è di minimo 3 mesi e massimo 12 mese e il tirocinio può essere riconosciuto come parte integrante del programma di studi, previa approvazione del Corso di Studi.

Per partecipare al programma Erasmus occorre prendere parte ad una selezione. Ai vincitori viene assegnata una borsa di mobilità a copertura delle spese sostenute in occasione del soggiorno studio.

Globus

Un altro programma di mobilità studentesca è il Globus, finalizzato a promuovere la mobilità in ambito extraeuropeo. Questo programma prevede tre differenti tipologie differenti di borse di studio:

  • il Globus Studio, attivato per studenti che vogliono sostenere esami;
  • il Globus Tesi, attivato per studenti che vogliono fare ricerca per la tesi finale;
  • il Globus Placement, attivato per coloro che desiderano svolgere un periodo di tirocinio al di fuori dell’Europa.

Contatti

Laura Sussarellu – Manager Didattico
Tel. 0783.775529
Email: manager.agraria@consorziouno.it

Tutor Erasmus Dipartimento di Agraria (Lisa Deiana e Rita Usala)
email: erasmusagraria@uniss.it
Facebook: Tutor Erasmus Agraria Uniss

Vorrei ricevere:

N.B.: gli avvisi sono informazioni puntuali dedicate agli studenti iscritti
che riguardano:
Potrai modificare le tue scelte in seguito cliccando sul link "Preferenze" nella parte bassa del sito sotto "Notifiche"
  

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