Viticoltura ed Enologia
Viticoltura ed Enologia
Curriculum del corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari
Classe L-26 delle Scienze e Tecnologie Alimentari
Dipartimento di Agraria
Università degli Studi di Sassari
Il curriculum in Viticoltura ed Enologia (VE) è uno dei due in cui si articola il corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari, che si colloca nell’ambito della Classe L26 – Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Il percorso ha durata triennale e per laurearsi si dovranno conseguire 180 CFU (Crediti Formativi Universitari) così ripartiti: 30 CFU relativi a insegnamenti di base, 79 CFU di insegnamenti caratterizzanti, 27 CFU per attività affini mediante il superamento di esami di profitto, 44 CFU relativi ad altre attività formative (conoscenza della lingua straniera, attività formative a scelta autonoma dello studente, tirocini formativi e la prova finale per il conseguimento del titolo di studio).
Il Corso ha la finalità di fornire conoscenze e formare capacità professionali adeguate per poter operare nella filiera della produzione e del consumo dell’uva e del vino, a partire dalla progettazione e l’impianto di vigneti, alla loro gestione ecosostenibile, alla trasformazione dell’uva e alla commercializzazione dei vini.
Il corso prepara alla professione di Enologo.
Il corso è a libero accesso e prevede un Test di Agraria gestito dal CISIA per la verifica delle conoscenze in ingresso. Nella sede di Oristano sono organizzate attività gratuite di preparazione alla prova di verifica.
L’attuale percorso di studi in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (curriculum di Viticoltura ed Enologia) è il risultato di un’evoluzione iniziata nell’A.A. 1999/2000 con l’attivazione, nella sede di Oristano, del Diploma Universitario in Viticoltura ed Enologia da parte della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Sassari.
Dopo alcuni anni, e più precisamente nell’A.A. 2001/2002, a seguito di una riforma dell’ordinamento universitario, il Diploma Universitario è stato trasformato in Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia, appartenente alla Classe 20 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Agrarie, Agroalimentari e Forestali.
Nell’A.A. 2008/2009 l’ultimo cambiamento, con l’unione del corso di laurea in Tecnologie Alimentari e del corso di laurea in Viticoltura ed Enologia nel corso in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (classe L-26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari), articolato in due curricula con il primo anno in comune.
L’accesso al corso in Viticoltura ed Enologia è consentito a tutti coloro siano in possesso del diploma quinquennale di scuola media superiore, o di un titolo straniero equipollente. Non rileva il tipo di istituto presso il quale è stato conseguito il diploma.
Il corso di laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari si propone di formare una figura professionale negli ambiti più caratterizzanti delle produzioni agro-alimentari, adeguate ad operare in tutte le fasi della filiera, dalla produzione al consumo.
Il corso è articolato in due curricula con il primo anno comune rappresentato da materie di base e i due anni successivi articolati in specifiche discipline caratterizzanti.
Gli obiettivi formativi del curriculum in Viticoltura ed Enologia sono:
- acquisire le conoscenze di base e professionali per poter operare in tutte le fasi della filiera vitivinicola, dalla produzione al consumo dell’uva e del vino;
- acquisire la padronanza dei metodi chimici, fisici, sensoriali e microbiologici per il controllo e la valutazione delle materie prime, dei semilavorati e dei prodotti finiti;
- acquisire la capacità di individuare le più idonee soluzioni tecniche anche al fine di saper progettare l’impianto di vigneti razionali;
- conoscere le tecniche per la prevenzione e lotta a fitofagi e crittogame dannosi ai vigneti;
- conoscere le tecniche analitiche, anche non strumentali, per la caratterizzazione di tipicità, qualità e sicurezza dei prodotti di origine vitivinicola.
Le capacità comunicative del laureato saranno ampliate dalla conoscenza della lingua inglese, prioritariamente utilizzata in ambito scientifico e commerciale, e, pertanto, resa obbligatoria con un elevato numero di CFU.
Il laureato in Viticoltura ed Enologia ha una preparazione che gli consente di svolgere le funzioni di enologo con piene competenze nella gestione colturale del vigneto.
Il corso fornisce, infatti, una preparazione che consente di operare sia come libero professionista sia come tecnico nella gestione e controllo nella filiera viti-vinicola.
Il laureato in Viticoltura ed Enologia è, infatti, dotato di:
- competenze biologiche, colturali e relativi alla qualità dei prodotti di base; competenze sulle principali operazioni unitarie che sono alla base dei processi di trasformazione nell’industria enologica. Competenze di tipo analitico per la caratterizzazione chimico-fisico della qualità e sicurezza dei prodotti di origine viti-vinicola; conoscenza dell’ecosistema viticolo; conoscenza di tecniche per la prevenzione e lotta a fitofagi e crittogame dannosi alla vite; familiarità con le principali teorie economiche dell’offerta, della domanda, della produzione e degli scambi; comprensione delle caratteristiche fondamentali dell’industria vitivinicola, della distribuzione e delle problematiche dei mercati vitivinicoli anche a livello internazionale;
- conoscenze teoriche e formazione pratica acquisita forniscono capacità organizzativa in attività di laboratorio. Capacità comunicativa e chiarezza vengono sviluppate attraverso attività di presentazione in power point, discussione di elaborati nell’ambito di attività seminariali curate dagli studenti, report delle attività di tirocinio e durante la prova di esame finale.
La laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (curriculum di Viticoltura ed Enologia) consente l’accesso diretto alla laurea magistrale in Qualità e Sicurezza dei Prodotti Alimentari, attivo presso questa sede universitaria, e in Scienze Viticole ed Enologiche, corso interateneo tra le Università di Torino, Milano, Palermo, Sassari e Foggia.
Ordinamento degli studi
Per conseguire la laurea in Tecnologie Viticole, Enologiche, Alimentari (curriculum di Viticoltura ed Enologia) lo studente deve acquisire un totale di 180 crediti formativi universitari (CFU) così ripartiti: 30 CFU relativi a insegnamenti di base, 86 CFU di insegnamenti caratterizzanti, 20 CFU per attività affini mediante il superamento di esami di profitto; 44 CFU relativi ad altre attività formative (conoscenza della lingua straniera, attività formative a scelta autonoma dello studente, tirocini formativi e la prova finale per il conseguimento del titolo di studio).
Sono inoltre previste delle materie a scelta dello studente per un totale di 12 CFU che potrà acquisire scegliendo qualsiasi insegnamento offerto dall’Università degli Studi di Sassari, purchè riconosciuto coerente con il percorso formativo da parte della Commissione didattica del Corso di Laurea, o scegliendo altre attività formative attivate dal Dipartimento o dall’Università per completare l’offerta formativa, tenendo conto di nuove istanze e necessità professionali.
Per tutte le attività didattiche è obbligatoria la frequenza del 50% per gli studenti a tempo pieno e del 30% per i part-time.
Piani di studio precedenti
- Piano di Studio 2023.2024 – valido per coorte 2022 ( PDF )
- Piano di Studio 2022.2023 – valido per coorte 2022 ( PDF )
- Piano di Studio 2021.2022 – valido per coorte 2021 ( PDF )
I piani di studio degli anni precedenti possono essere richiesti al Manager Didattico del corso.
Totale CFU | 180 |
---|
A = insegnamenti di base
B = insegnamenti caratterizzanti
C = attività formative affini
D = attività formative a scelta dello studente
E = prova finale
F = tirocinio pratico – applicativo
- Scarica il Piano di Studio 2024-2025 valido per coorte 2024 ( PDF )
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