TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamenti attivi
Iscritti 2024-2025
- PRIMO ANNO
- SEMESTRE 1
- Chimica generale e inorganica
Docente: Serenella Medici
Tel. 079229384
Email: sere@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: CHIM/03
ATT: –Programma
Materiale didattico - Chimica organica e biochimica agraria
Docente: Maria Vittoria Pinna
Tel. –
Email: mavi@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 9
SSD: AGR/13
ATT: –Programma
Materiale didattico - Fisica
Docente: Roberto Fresu
Tel. –
Email: robfresu@tiscali.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: FIS/07
ATT: – - Inglese I
Docente: Chiara Maria Luisa Serra
Tel. –
Email: cmlserra@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: L-LIN/12
ATT: –Programma
Materiale didattico - Matematica
Docente: Corrado Dimauro
Tel. 079229298
Email: dimauro@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: MAT/05
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Chimica generale e inorganica
- SEMESTRE 2
- Biologia vegetale
Docente: Diego Albani
Tel. 079228645
Email: albani@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteDocente: Vanessa Lozano
Tel. –
Email: vlozano@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: BIO/02
ATT: –Programma
Materiale didattico - Chimica organica e biochimica agraria
Docente: Maria Vittoria Pinna
Tel. –
Email: mavi@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 9
SSD: AGR/13
ATT: –Programma
Materiale didattico - Inglese II
Docente: Monica Perra
Tel. 0783412004
Email: mperra@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: L-LIN/12
ATT: –Programma
Materiale didattico - Legislazione alimentare
Docente: Raimondo Motroni
Tel. 079228849
Email: rmotroni@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: IUS/03
ATT: –Programma
Materiale didattico - Matematica
Docente: Corrado Dimauro
Tel. 079229298
Email: dimauro@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: MAT/05
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Biologia vegetale
- SEMESTRE 1
- SECONDO ANNO
- SEMESTRE 1
- Chimica Analitica
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: CHIM/01
ATT: –Programma
Materiale didattico - Entomologia merceologica e micotossine (modulo 1)
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 8
SSD: AGR/11
ATT: –Programma
Materiale didattico - Fisica tecnica industriale
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: ING-IND/10
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni vegetali (modulo 1)
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 5
SSD: AGR/02
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Chimica Analitica
- SEMESTRE 2
- Entomologia merceologica e micotossine (modulo 2)
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 4
SSD: AGR/12
ATT: –Programma
Materiale didattico - Microbiologia e genetica dei microrganismi
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 7
SSD: AGR/16
ATT:Programma
Materiale didattico - Operazioni unitarie
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 8
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni vegetali (modulo 2)
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 5
SSD: AGR/03
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Entomologia merceologica e micotossine (modulo 2)
- SEMESTRE 1
- TERZO ANNO
- SEMESTRE 1
- Economia e politica agro alimentare
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 8
SSD: AGR/01
ATT: –Programma
Materiale didattico - Igiene degli alimenti
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/16
ATT: –Programma
Materiale didattico - Microbiologia degli alimenti
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/16
ATT: –Programma
Materiale didattico - Processi della tecnologia alimentare
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 8
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Economia e politica agro alimentare
- SEMESTRE 2
- Analisi chimiche degli alimenti
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico - Macchine e impianti per l'industria alimentare
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/09
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni animali
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/19
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Analisi chimiche degli alimenti
- SEMESTRE 1
Iscritti 2023-2024
- PRIMO ANNO
- SEMESTRE 1
- Chimica generale e inorganica
Docente: Serenella Medici
Tel. 079229384
Email: sere@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: CHIM/03
ATT: – - Chimica organica e biochimica agraria
Docente: Maria Vittoria Pinna
Tel. –
Email: mavi@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 9
SSD: AGR/13
ATT: –Programma
Materiale didattico - Fisica
Docente: Roberto Fresu
Tel. –
Email: robfresu@tiscali.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: FIS/07
ATT: – - Inglese I
Docente: Franca Piras
Tel. 3394553587
Email: francapiras@gmail.com
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: L-LIN/12
ATT: – - Matematica
Docente: Corrado Dimauro
Tel. 079229298
Email: dimauro@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: MAT/05
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Chimica generale e inorganica
- SEMESTRE 2
- Biologia vegetale
Docente: Diego Albani
Tel. 079228645
Email: albani@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteDocente: Vanessa Lozano
Tel. –
Email: vlozano@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: BIO/02
ATT: – - Chimica organica e biochimica agraria
Docente: Maria Vittoria Pinna
Tel. –
Email: mavi@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 9
SSD: AGR/13
ATT: –Programma
Materiale didattico - Inglese II
Docente: Monica Perra
Tel. 0783412004
Email: mperra@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: L-LIN/12
ATT: – - Legislazione alimentare
Docente: Luigi Cucca
Tel. –
Email: luigicucca971@gmail.com
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: IUS/03
ATT: –Programma
Materiale didattico - Matematica
Docente: Corrado Dimauro
Tel. 079229298
Email: dimauro@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: MAT/05
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Biologia vegetale
- SEMESTRE 1
- SECONDO ANNO
- SEMESTRE 1
- Chimica Analitica
Docente: Antonio Dore
Tel. 0792841712
Email: antonio.dore@ispa.cnr.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: CHIM/01
ATT: –Programma
Materiale didattico - Entomologia merceologica e micotossine (modulo 1)
Docente: Ignazio Floris
Tel. 079229360
Email: ifloris@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: AGR/11
ATT: –Programma
Materiale didattico - Fisica tecnica industriale
Docente: Francesco Desogus
Tel. –
Email: francesco.desogus2@unica.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: ING-IND/10
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni vegetali (modulo 1)
Docente: Sara Melito
Tel. 079229381
Email: smelito@uniss.it
Orario di ricevimento: –CFU: 5
SSD: AGR/02
ATT: –
- Chimica Analitica
- SEMESTRE 2
- Entomologia merceologica e micotossine (modulo 2)
Docente: Virgilio Balmas
Tel. 079 229294 Cell. 3280189336
Email: balmas@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 4
SSD: AGR/12
ATT: –Programma
Materiale didattico - Microbiologia e genetica dei microrganismi
Docente: Severino Zara
Tel. 079229386
Email: szara@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 7
SSD: AGR/16
ATT:Programma
Materiale didattico - Operazioni unitarie
Docente: Antonio Piga
Tel. 079229272
Email: pigaa@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni vegetali (modulo 2)
Docente: Serena Marras
Tel. 079229372
Email: serenam@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: AGR/03
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Entomologia merceologica e micotossine (modulo 2)
- SEMESTRE 1
- TERZO ANNO
- SEMESTRE 1
- Economia e politica agro alimentare
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 8
SSD: AGR/01
ATT: –Programma
Materiale didattico - Igiene degli alimenti
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/16
ATT: –Programma
Materiale didattico - Microbiologia degli alimenti
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/16
ATT: –Programma
Materiale didattico - Processi della tecnologia alimentare
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 8
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Economia e politica agro alimentare
- SEMESTRE 2
- Analisi chimiche degli alimenti
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico - Macchine e impianti per l'industria alimentare
Docente: –
Tel. –
Email:
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/09
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni animali
Docente: –
Tel. –
Email: –
Orario di ricevimento: –CFU: 6
SSD: AGR/19
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Analisi chimiche degli alimenti
- SEMESTRE 1
Iscritti 2022-2023
- PRIMO ANNO
- SEMESTRE 1
- Chimica generale e inorganica
Docente: Serenella Medici
Tel. 079229384
Email: sere@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: CHIM/03
ATT: – - Chimica organica e biochimica agraria
Docente: Maria Vittoria Pinna
Tel. –
Email: mavi@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 9
SSD: AGR/13
ATT: –Programma
Materiale didattico - Fisica
Docente: Antonio Brunetti
Tel. 079229483
Email: brunetti@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: FIS/07
ATT: –Programma
Materiale didattico - Inglese I
Docente: Tiziana Braccu
Tel. –
Email: tbraccu@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: L-LIN/12
ATT: – - Modelli matematici per le tecnologie alimentari
Docente: Corrado Dimauro
Tel. 079229298
Email: dimauro@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: MAT/05
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Chimica generale e inorganica
- SEMESTRE 2
- Biologia vegetale
Docente: Diego Albani
Tel. 079228645
Email: albani@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteDocente: Vanessa Lozano
Tel. –
Email: vlozano@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: BIO/02
ATT: – - Chimica organica e biochimica agraria
Docente: Maria Vittoria Pinna
Tel. –
Email: mavi@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 9
SSD: AGR/13
ATT: –Programma
Materiale didattico - Inglese II
Docente: Monica Perra
Tel. 0783412004
Email: mperra@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: L-LIN/12
ATT: – - Legislazione alimentare
Docente: Luigi Cucca
Tel. –
Email: luigicucca971@gmail.com
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: IUS/03
ATT: – - Modelli matematici per le tecnologie alimentari
Docente: Corrado Dimauro
Tel. 079229298
Email: dimauro@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: MAT/05
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Biologia vegetale
- SEMESTRE 1
- SECONDO ANNO
- SEMESTRE 1
- Chimica Analitica
Docente: Antonio Dore
Tel. 0792841712
Email: antonio.dore@ispa.cnr.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: CHIM/01
ATT: –Programma
Materiale didattico - Entomologia merceologica e micotossine (modulo 1)
Docente: Ignazio Floris
Tel. 079229360
Email: ifloris@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: AGR/11
ATT: –Programma
Materiale didattico - Fisica tecnica industriale
Docente: Francesco Desogus
Tel. –
Email: francesco.desogus2@unica.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: ING-IND/10
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni vegetali (modulo 1)
Docente: Marco Cossu
Tel. –
Email: marcocossu@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: AGR/02
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Chimica Analitica
- SEMESTRE 2
- Entomologia merceologica e micotossine (modulo 2)
Docente: Safa Oufensou
Tel. –
Email: soufensou@uniss.itOrario di ricevimento: da concordare con il docente
CFU: 4
SSD: AGR/12
ATT: –Programma
Materiale didattico - Microbiologia e genetica dei microrganismi
Docente: Severino Zara
Tel. 079229386
Email: szara@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 7
SSD: AGR/16
ATT: - Operazioni unitarie
Docente: Antonio Piga
Tel. 079229272
Email: pigaa@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni vegetali (modulo 2)
Docente: Costantino Battista Sirca
Tel. 079229372
Email: cosirca@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 5
SSD: AGR/03
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Entomologia merceologica e micotossine (modulo 2)
- SEMESTRE 1
- TERZO ANNO
- SEMESTRE 1
- Economia e marketing agro alimentare
Docente: Pietro Pulina
Tel. 079229255
Email: ppulina@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: AGR/01
ATT: –Programma
Materiale didattico - Igiene degli alimenti
Docente: Nicoletta Pasqualina Mangia
Tel. 079229287
Email: nmangia@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: AGR/16
ATT: –Programma
Materiale didattico - Microbiologia degli alimenti
Docente: Severino Zara
Tel. 079229386
Email: szara@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteDocente: Giacomo Zara
Tel. –
Email: gzara@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: AGR/16
ATT: –Programma
Materiale didattico - Processi della tecnologia alimentare
Docente: Roberto Cabizza
Tel. –
Email: rcabizza@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteDocente: Paola Conte
Tel. 079229277
Email: pconte@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 8
SSD: AGR/15
ATT: –
- Economia e marketing agro alimentare
- SEMESTRE 2
- Analisi chimiche degli alimenti
Docente: Pietro Paolo Urgeghe
Tel. 079229378
Email: paolou@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: AGR/15
ATT: –Programma
Materiale didattico - Macchine e impianti per l'industria alimentare
Docente: Filippo Gambella
Tel. 079229281
Email: gambella@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteDocente: Maria Caria
Tel. 079229375
Email: mariac@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: AGR/09
ATT: –Programma
Materiale didattico - Produzioni animali
Docente: Fabio Correddu
Tel. 079229303
Email: fcorreddu@uniss.it
Orario di ricevimento: da concordare con il docenteCFU: 6
SSD: AGR/19
ATT: –Programma
Materiale didattico
- Analisi chimiche degli alimenti
- SEMESTRE 1
Esami
Le modalità di verifica del profitto degli studenti prevedono una prova scritta, orale o entrambe.
Tutti gli insegnamenti possono comunque prevedere prove intermedie scritte e/o orali. I CFU corrispondenti a ciascuna attività formativa indicata nel piano di studio sono acquisiti dallo studente con il superamento dell’esame o altra forma di verifica secondo le modalità stabilite dal docente del corso. Gli esami di profitto e ogni altro tipo di verifica soggetta a registrazione possono essere sostenuti solo successivamente alla conclusione dei relativi corsi di insegnamento. Lo svolgimento degli esami è pubblico. La valutazione viene espressa in trentesimi. Ai fini del superamento dell’esame è necessario conseguire il punteggio minimo di diciotto trentesimi. L’eventuale attribuzione della lode, in aggiunta al punteggio massimo di trenta trentesimi, è subordinata alla valutazione unanime della Commissione esaminatrice.
Propedeuticità
Per poter sostenere l’esame di alcuni insegnamenti, è necessario aver prima sostenuto uno o più esami, per i quali esiste il vincolo di propedeuticità.
L’iscrizione agli appelli ufficiali e straordinari deve essere effettuata tramite procedura online attraverso il portale UNISS.
Altre attività
I CFU per altre attività possono essere riconosciuti se coerenti con il percorso formativo del corso di laurea.
Tra queste attività rientrano i numerosi seminari e convegni organizzati dal Dipartimento e dal corso di laurea, anche in collborazione con l’Assoenologi, vengono altresì valutate attività formative documentate svolte anche da associazioni studentesche.
1 CFU è equivalente a 8 ore di “altre attività” (tra quelle riconosciute dal regolamento). Se si tratta di ore di tirocinio invece, 1 CFU equivale a 15 ore di attività. Una volta raggiunti i 3 CFU, lo studente deve consegnare al manager didattico la scheda altre attività compilata con i relativi documenti che ne attestino l’avvenuto svolgimento dove è stata scritta la data e la durata dell’attività di cui si chiede il riconoscimento, affinchè la Commissione preposta possa valutarne la richiesta.
NB. La domanda deve essere compilata e firmata in tutte le sue parti digitalmente.
Opzionali
I corsi opzionali attivati dal Dipartimento di Agraria per l’Anno Accademico 2024-2025 sono i seguenti:
FOODPRINT (STIMARE E COMUNICARE IL COSTO AMBIENTALE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI)
Docente Alberto Atzori (asatzori@uniss.it)
Programma
Propedeuticità: nessuna
Svolgimento lezioni: gennaio-febbraio
MONITORAGGIO DELLE AVVERSITÀ BIOTICHE DELLA VITE
Docenti Vanda Prota (vprota@uniss.it) e Arturo Cocco (acocco@uniss.it)
Programma
Propedeuticità: nessuna
Studenti 3° anno VE
Svolgimento lezioni: giugno-luglio
OLIVICOLTURA ED ELAIOTECNICA
Docenti Antonio Piga (pigaa@uniss.it) e Mario Santona (msantona@uniss.it)
Programma
Propedeuticità: nessuna
Svolgimento lezioni: giugno-luglio
SUOLI E TERROIR PER LE PRODUZIONI VITI-VINICOLE DI QUALITÀ
Docente Claudio Zucca (claudio.zucca@uniss.it)
Programma
Propedeuticità: nessuna
Svolgimento lezioni: giugno-luglio
Si ricorda che è obbligatorio introdurre nel proprio piano di studi gli insegnamenti a scelta attraverso la piattaforma SelfUniss per agevolare il sostenimento degli esami.
La finestra di compilazione dei piani di studio può essere effettuata dal 1°agosto 2024 al 31 ottobre 2024 e dal 1° gennaio 2025 al 15 marzo 2025.
Iscrizioni
Le iscrizioni ai corsi opzionali devono essere comunicate all’indirizzo email: manager.agraria@consorziouno.it
Materiale didattico
I materiali didattici (slides, dispense, articoli, ecc.) sono raggiungibili attraverso i link inseriti in corrispondenza di ogni insegnamento, nelle tabelle “Insegnamenti attivi” di questa pagina (vedi più in alto).
Il link riporta all’area riservata di Google Drive nel caso si tratti di materiali didattici che i docenti hanno messo a disposizione del Consorzio UNO, oppure riporta alla pagina del docente sul sito dell’Università di Sassari.
L’accesso al Google Drive del Consorzio UNO è riservato agli studenti del Consorzio UNO registrati al servizio.
Per registrarsi al servizio è necessario:
- possedere un account Gmail (chi non lo possiede può attivarne uno a questo link);
- compilare questo form.
Dopo la registrazione si ottiene una conferma via email dal personale tecnico. Una volta ricevuta la conferma, si potrà accedere alla visione e al download del materiale rilasciato dai docenti seguendo i link a Google Drive contenuti nella email di conferma.
Nel caso in cui non si riesca ad accedere direttamente al materiale didattico (cosa che succede, per esempio, quando non si sta usando il browser Google Chrome, o si è in navigazione anonima) è necessario digitare le proprie credenziali di Gmail nella pagina di accesso a Google Drive.
Le vecchie credenziali che si avevano per accedere all’area riservata del vecchio sito non sono più valide.
In caso di difficoltà nell’accesso si prega di contattare via email l’Ufficio Informatica: informatica@consorziouno.it.
Informazioni
Laura Sussarellu (Manager Didattico)
Tel. 0783.775529
email: manager.agraria@consorziouno.it
Ufficio Informatica
Giuseppe Olivo, Francesco Angioni
Tel. 0783.777292
email: informatica@consorziouno.it
Tirocinio
Il Piano di Studi prevede un tirocinio formativo, corrispondente a 14 CFU, da svolgersi presso l’Università, aziende private o Enti pubblici che operano nel settore agroalimentare.
L’attività di tirocinio consente allo studente di:
- acquisire conoscenze di base in ambito biologico, chimico, tecnologico ed economico;
- acquisire conoscenze specifiche sulle materie prime, i processi di trasformazione, la conservazione e distribuzione, il controllo della qualità;
- sviluppare adeguati strumenti per la comunicazione e la gestione dell’informazione nonché per l’aggiornamento continuo delle conoscenze;
- maturare piena consapevolezza delle responsabilità professionali ed etiche;
- acquisire i metodi fondamentali dell’indagine scientifica ed essere in grado di collaborare ad attività sperimentali;
- possedere competenze tecniche e gestionali per svolgere attività professionali di supporto sia in imprese che in laboratorio;
- conoscere i contesti aziendali ed i relativi aspetti economici, gestionali ed organizzativi.
Nella scelta dell’Azienda lo studente può avvalersi di un elenco di aziende già convenzionate con il Dipartimento di Agraria oppure può proporre alla Commissione Didattica e Rapporti con gli Studenti un’azienda (su territorio regionale, nazionale ed estero) a sua scelta affinché venga convenzionata con il Dipartimento di Agraria. Per farlo lo studente deve compilare un apposito modulo che può presentare contestualmente alla richiesta di attivazione del tirocinio.
Tutta la documentazione necessaria per la richiesta di attivazione del tirocinio, il diario ed i questionari alla fine del tirocinio, va consegnata debitamente compilata al Manager Didattico entro la fine di ciascun mese solare. La Commissione si riunisce per l’elaborazione delle relative pratiche entro la fine del mese solare successivo alla consegna.
NB. La domanda deve essere compilata e firmata in tutte le sue parti digitalmente.
Contatti
Laura Sussarellu (Manager Didattico)
Tel. 0783.775529
Email: manager.agraria@consorziouno.it
Documenti
Aziende convenzionate TVEA (aggiornamento luglio 2024)
Regolamento Tirocini_Agraria
Prova finale
La prova finale consiste consiste in un’unica sessione pubblica con esposizione orale.
La presentazione orale potrà riguardare la specifica esperienza maturata durante il periodo di tirocinio oppure altro argomento scelto dallo studente e dovrà contenere una valutazione del candidato dei punti di forza e di debolezza dell’esperienza maturata (nel corso dell’intero percorso formativo oppure della specifica esperienza illustrata per la prova finale).
L’ammissione alla prova finale è subordinata alle seguenti condizioni:
- conseguimento di tutti i CFU (Crediti Formativi Universitari) previsti dal piano di studi;
- superamento dell’ultimo esame al massimo 7 giorni prima dell’inizio della sessione di laurea;
- pagamento di tutte le tasse universitarie;
- pagamento del contributo per il conseguimento titolo di Euro 60,00.
Di seguito le modalità degli adempimenti per i laureandi:
- compilare online la Domanda di Laurea e di assegnazione Tesi, con compilazione del Questionario AlmaLaurea;
- chiedere la Liberatoria delle Biblioteche;
- completare online l’upload degli allegati;
- consegnare la documentazione relativa al tirocinio svolto e/o alle altre attività.
Adempimenti per i laureandi della sessione straordinaria
La votazione finale è espressa in centodecimi con eventuale lode. Per l’attribuzione dei punti in sede di laurea è possibile consultare il Regolamento didattico vigente.
Contatti
Segreteria studenti
Cristiana Manconi – Gianmichele Pais
WhatsApp: 3335056215
Tel. 0783.779086
email: segreteria@consorziouno.it
Consulta il Tutorial per la compilazione on-line della domanda di laurea
Link utili
Erasmus+
Gli studenti che frequentano il corso in Tecnologie Viticole, Enologiche e Alimentari possono accedere al programma Erasmus+ e agli altri programmi per la mobilità internazionali. Le borse Erasmus hanno una durata minima di tre mesi per la mobilità a fini di studio e di due mesi per la mobilità a fini di tirocinio, e una durata massima tra i dieci e i dodici mesi.
Erasmus+ studio
Il programma Erasmus+ studio è finalizzato a favorire soggiorni di studio all’estero con l’obbiettivo di consentire agli studenti di frequentare un’altra università europea, di partecipare alle attività didattiche, di sostenere gli esami, di curare la preparazione della tesi di laurea, di svolgere dei tirocini, purché previsti nel piano di studi curriculare o altrimenti approvati dal Dipartimento e/o Corso di laurea di appartenenza.
Per partecipare al programma Erasmus+ occorre prendere parte ad una selezione. Ai vincitori viene assegnata una borsa di mobilità a copertura delle spese sostenute in occasione del soggiorno studio. Le borse hanno una durata minima di tre mesi e massima di dieci mesi per le borse assegnate per il I-II semestre e di massimo sei mesi per le borse assegnate per il II semestre.
Erasmus+ Traineeship
Il Programma Erasmus+ Traineeship permette agli studenti di svolgere attività di tirocinio a tempo pieno, riconosciute dall’Università di appartenenza come parte integrante del programma di studi, presso Enti (imprese, aziende, studi professionali e centri di formazione e ricerca) di uno dei Paesi partecipanti al Programma. La mobilità può avere una durata compresa tra i 2 e i 12 mesi. Il nuovo programma Erasmus+ Traineeship permette anche di svolgere il tirocinio entro i 12 mesi dopo il conseguimento del titolo di studio. In tal caso, le mobilità sono ammissibili soltanto se gli studenti si candidano e risultano selezionati prima del conseguimento del titolo stesso.
Ulisse
Ulisse è il programma d’Ateneo a sostegno delle mobilità studentesche a fini di studio o di tirocinio verso i Paesi extra-europei e verso i Paesi europei non aderenti all’Erasmus+.
Istituito dall’Università di Sassari e finanziato con i fondi della Regione Sardegna (LR 3/2009), Ulisse si affianca agli altri programmi nazionali ed europei nella promozione della mobilità internazionale studentesca.
Contatti
Laura Sussarellu (Manager Didattico)
Tel. 0783.775529
Email: manager.agraria@consorziouno.it
Delegato di Dipartimento per le Mobilità Internazionali
Prof. Claudio Zucca
email: clzucca@uniss.it
Ufficio Didattica
Manager didattico
Dott. Roberto Corrias
email: rcorrias@uniss.it Tel. 079 229376
Referente Ufficio Mobilità Internazionali
Dott.ssa Marcella Sechi
email: msechi@uniss.it
Tutor Erasmus Ambassador per il Dipartimento
email: erasmusagraria@uniss.it