Nesiotikà: seminario “Analisi dei residui organici e alimentazione” a cura della Prof.ssa Alessandra Pecci

Nesiotikà: seminario “Analisi dei residui organici e alimentazione” a cura della Prof.ssa Alessandra Pecci

Il 24 aprile a partire dalle ore 10.30 la Prof.ssa Alessandra PecciERAAUB, Departament de Historia i Arqueologia, Universitat de Barcelona, terrà un seminario su “L’analisi dei residui organici e alimentazione“.

Il seminario, inserito nel programma del piano di studi della Scuola di Specializzazione per l’insegnamento di Preistoria insieme alla Prof.ssa Anna Depalmas, focalizza l’attenzione su un aspetto particolare dello studio dell’alimentazione nel passato: lo studio dei residui chimici assorbiti dai materiali archeologici utilizzati durante le pratiche alimentari. Questo tipo di studio può essere condotto perché i materiali porosi assorbono le sostanze liquide e semiliquide con le quali vengono a contatto e le conservano. Questo è vero per la ceramica, come molti autori hanno dimostrato e consente di conoscere le sostanze con cui il contenitore è entrato in contatto e quindi il loro contenuto e – quando esisteva – il suo rivestimento organico. È inoltre possibile studiare le superfici pavimentali alla ricerca delle tracce delle attività umane svolte nei diversi ambienti, come quelle di produzione e preparazione del cibo.

Vorrei ricevere:

N.B.: gli avvisi sono informazioni puntuali dedicate agli studenti iscritti
che riguardano:
Potrai modificare le tue scelte in seguito cliccando sul link "Preferenze" nella parte bassa del sito sotto "Notifiche"
  

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie policy.
Abilitare i cookie ci aiuta a offrirti un servizio migliore (tra cui le notifiche in tempo reale).