Nesiotikà: seminario “Analisi dei residui organici e alimentazione” a cura della Prof.ssa Alessandra Pecci
Il 24 aprile a partire dalle ore 10.30 la Prof.ssa Alessandra Pecci, ERAAUB, Departament de Historia i Arqueologia, Universitat de Barcelona, terrà un seminario su “L’analisi dei residui organici e alimentazione“.
Il seminario, inserito nel programma del piano di studi della Scuola di Specializzazione per l’insegnamento di Preistoria insieme alla Prof.ssa Anna Depalmas, focalizza l’attenzione su un aspetto particolare dello studio dell’alimentazione nel passato: lo studio dei residui chimici assorbiti dai materiali archeologici utilizzati durante le pratiche alimentari. Questo tipo di studio può essere condotto perché i materiali porosi assorbono le sostanze liquide e semiliquide con le quali vengono a contatto e le conservano. Questo è vero per la ceramica, come molti autori hanno dimostrato e consente di conoscere le sostanze con cui il contenitore è entrato in contatto e quindi il loro contenuto e – quando esisteva – il suo rivestimento organico. È inoltre possibile studiare le superfici pavimentali alla ricerca delle tracce delle attività umane svolte nei diversi ambienti, come quelle di produzione e preparazione del cibo.