Tutti pazzi per la sostenibilità nel turismo, ma …

Tutti pazzi per la sostenibilità nel turismo, ma …

Il nuovo appuntamento di AperiTurismo è dedicato alla sostenibilità, uno degli argomenti più discussi degli ultimi anni.

Martedì 10 dicembre, a partire dalle 15, saremo ospiti del FAI Fondo Ambiente Italiano nel sito delle Saline Conti Vecchi, in località Macchiareddu – Grogastu, vicino Cagliari.

Sembra esistere un forte gap tra quelle che vengono percepite come pratiche sostenibili dai turisti e quelle che, in realtà, hanno il maggiore impatto sull’ambiente, l’economia di un luogo, la società, ma “non si vedono” e non fanno notizia.
La sostenibilità dei territori dipende dall’equilibrio perfetto delle tre sfere (le cosiddette “E”, environment, ethics, economy), ma come si mette in pratica, quale è il driver che spinge il singolo imprenditore e la collettività a ragionare diversamente nella costruzione e riconversione dei prodotti turistici?
Verso quali obiettivi ci muoviamo quando ci impegniamo sul tema? Sono parametri soggettivi relativi alle proprie necessità o al proprio “sentire”, o sono goals internazionali secondo misure di intervento strategiche e politiche (es. il plastic free).
E il mercato a che punto è, come si sta evolvendo? i consumatori stanno adottando scelte di viaggio più etiche?

Programma

Intro (30’):
Sostenibilità nel turismo, un po’ di ordine … (tra indici, certificazioni e letteratura scientifica sul tema)

A cura di:
Martina Catte, Team Leader, Sustainable Top 100 at Green Destinations
Gloria Crabolu, Phd Researcher Sustainability, University of Surray
Giulia Eremita, AperiTurismo

Confronto (20’):
La Sostenibilità in destinazioni ad alta pressione turistica (Il caso di Malta)
Karsten Xuereb, PH.D Researcher & Project Coordinator, University of Malta (in collegamento)

1# Panel (45’):
Tutti pazzi per il turismo sostenibile, ma …
Marcello Atzeni, Università di Cagliari
Antonio Pezzano, Officina Turistica (in collegamento)
Massimiliano Troncia, Hotel Il Querceto e Destination Sardinia Network

2# Panel (50’)
Sostenibilità ed Innovazione Sociale nei territori
Ramona Bavassano, Sustainable Developer, Management & Training Consultant
Simone Ciferni, Progetto Lollove
Monica Saba, Imprenditrice agricola green mini caseificio Gennè Sciria, Arbus

Conclusioni (5’)

Alla conclusione dei lavori, come di consueto per gli appuntamenti di AperiTurismo, offriremo un aperitivo, occasione per continuare a parlare e confrontarci.

L’intero evento sarà trasmesso in diretta sulla pagina Facebook del Consorzio UNO.

La partecipazione è libera e gratuita previa registrazione su questo eventbrite.

Le Saline Conti Vecchi, bene gestito dal FAI Fondo Ambiente Italiano, possono essere visitate a pagamento previa la prenotazione. Per maggiori informazioni: 070247032.

Vorrei ricevere:

N.B.: gli avvisi sono informazioni puntuali dedicate agli studenti iscritti
che riguardano:
Potrai modificare le tue scelte in seguito cliccando sul link "Preferenze" nella parte bassa del sito sotto "Notifiche"
  

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la Cookie policy.
Abilitare i cookie ci aiuta a offrirti un servizio migliore (tra cui le notifiche in tempo reale).